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行走在路上 感受龙潭河的多姿多彩

2014-05-16 00:00:00

  龙潭河风景区位于郧西县羊尾镇境内,与襄渝线胡家营车站隔江相望。武汉开往陕西汉中的火车,可以来往于这两地之间,交通还是十分方便的。

  这次前往郧西龙潭河风景区的人员共有26人,从武昌始发,经过一个晚上的运行,第二天上午抵达了胡家营车站。在这里留下了我们的欢笑的笑声。

  胡家营车站就在汉江边上,与羊尾镇隔江相望。我们顺着一条小路下到江边,有渡船,区区不到200米宽的江面,每人要2元钱的船费,我竟产生游过去的冲动。

  胡家营属于郧县,而羊尾镇则属于郧西县了,我们在羊尾镇中的最大的饭店-羊尾宾馆吃了中饭,每人大慨10元,七菜一汤,当地的豆腐干子比较有特色,而且分量也足。

  饭后,大家出发,从羊尾镇政府100 米处的上沟口开始,我们就顺着一条水泥路进山。

  从路口到龙潭河风景区的大门大约有7公里,这段路没有专线车,倒是有很多“摩的”来回在这段公路上,一般5元钱就可以从羊尾镇坐到风景区的大门。在那九曲回肠的山间公路上,一眼望去,远方林壑云深,近处山溪长流,山明水秀。郁郁葱葱。在一些青石河床里,清清的溪水悠然流淌。路在山谷里向前延伸,不时路边有几间很有当地特色的古建筑出现,似乎有点世外桃源的韵味。

  “山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则名”。这里之所以称之为“龙潭河”,是缘于民间的一个神奇故事。相传,掌管天界雨具的西海龙王,同居住在羊尾镇的一位算命先生--谭半仙打赌,龙王为了取胜,私改了玉帝往人间降雨的旨意,虽是赢了谭半仙,但却犯了天条。为了逃避玉帝的惩罚就在谭半仙的掩护下隐藏在这龙潭河里,躲过了天兵天将的追捕。为了感谢谭半仙的帮助,龙王在这里施展仙法,广布雨露,造福百姓,使这一带风调雨顺、五谷丰登。玉帝后来见西海龙王能够及时弥补自已的错误,也就睁一只、闭一只眼,网开一面算了。当地老百姓为感谢龙王,也在这半山腰修建了龙王庙,长年供奉香火。龙王受人们的供奉,非常高兴,就将自已逃难的地方,略作修饰,便成了今天的“龙潭河”景观。

  龙潭河风景区的门票每人10元,但是由于老树事先电话联系,景区答应给于我们优惠价:每人5元。

  整个龙潭河风景区,山岩陡峭、峡谷幽深,飞瀑叠泉、水流湍急,钟乳怪石,栈道崎岖。当我们一步入时,就有一种心旷神怡、心花怒放的感觉,一切尘世间的烦恼和忧郁悉尽抛在脑后。

  走进山门,沿着台阶而上,看到山上地里的一些不知名的野花正在盛开,两旁的竹子生长得非常旺盛,不禁想起了清未画家郑板桥的那副赞美山水的对联。“栽竹栽松,竹隐凤凰松隐鹤,培山培水,山藏虎豹水藏龙。”

  龙潭河的特色在于“水”,有水的地方,就有瀑布。龙潭河的瀑布多姿多彩,体态各异,以小见大,各领风骚。

  走过竹林不远,就可以听见轰鸣的水啸声,就见一道巨型瀑布带着风声向你卷来,飞溅的水珠散在身上,清凉无比,旅途疲劳顿时烟消云散,一道银练从悬崖顶渲泻而下,白练抛下之后又分成无数股白练,把峡谷打扮成开着白花的花坛。

  溪水从山的缝隙间流出,泛着雪白的浪花拐过一道弯,两道弯。犹如天上似绸似缎的绵云,在山间回环盘旋。

  这个瀑布叫“孔雀瀑”,你们看那上面细部是孔雀的脖子,中间粗的是孔雀的身子,下面散开的浪花向下飞去是孔雀漂亮的尾巴。

  当我们从苍龙吐箭右边台阶而上后,就钻过两山挤出的一道山口,走出这道山口前面又是一道瀑布.这道貌岸然瀑布叫“龙女出浴”,瀑布的下端、稍稍散开,象我们现代人洗淋浴的水龙头,再看下面,有一尊状如人体的石头,仿佛在那里淋浴。

  晴日里浪花飞溅卷起千堆雪,若遇暴雨时,潭水一定会涛声如雷,震憾山岳,共奏出一曲电闪雷鸣的壮丽乐章。

  路上古树参天,藤蔓倚树、怪峰巍巍,流水潺潺。

  当我们正是疲倦不堪时,眼前突然出现了一间依山傍水的草厅,那草厅挺立在峡谷之中,我们凭栏而坐,山风把瀑布荡起的水雾一阵一阵的佛过,耳里充满了轰鸣的水啸声,真可谓:不是神仙、胜似神仙。

  经过半山腰修建的龙王庙,绕过最后一家“农家乐”,峡谷就越发显得曲径通幽了。峡底有潺潺的流水。清秀迷人,绿如水彩,时隐时现,空蒙的峡谷应着泉水的叮当声,似琴似筝。

  不一会,我们来到了龙潭河的源头:龙泉眼,这是一个大约有6平方大小面积的水潭,地处远离人家的山谷中的一面石峰下。

  石峰下是一潭静静的绿水,潭水水质清澈、清沏见底,晶莹剔透,看不到一点杂物。当地人以前修的一条水渠把水引向山下,我们目测这个山泉的水量还不小呢!我用瓶子灌了一瓶这里的水,喝了一口,感觉清洌甘甜、比矿泉水还矿泉水。

  由于山势陡峭,难得找到我们可以扎营的地方,当地的一名山民向山上一指:那里有我的一片花生地,你们可以在那里扎营。于是我们又呼哧呼哧地爬了一阵,来到了一片刚刚挖过了花生的花生地,面积还真大。

  只见就在地边昂首挺胸地突兀耸立一面巨大的石壁,壁立万仞、色如橘黄的石岩象一个壮汉似在站在绿茵茵的龙潭山谷的上面。它峭壁如削,高约200米, 我想,这山壁,云可以拂摸、雨可以敲打、雪可以飞舞,鸟可以歇息、鹰可以练翅,而我们则可以睡在帐篷里,慢慢的观看、欣赏。

  晚上,我们在空旷的山谷里升起了一堆篝火,大家围着篝火跳舞、唱歌,突然有人指着山壁对大伙说:“快看!”只见在�\暗笼罩下的朦胧山壁的顶部,一条银白的光带正在慢慢向下延伸,原来是仲秋的月亮从东边的山峰下面升起,皎洁的月光开始洒在幽静的山谷,峡谷的月亮慢慢露出了园园的轮廓,有了它清辉的沐浴,峡谷在夜的晦霭之中、充满了无限的遣绻温情。万层枝叶在清风阵阵的摇曳下,于青翠之上闪动着渔鳞般的银光,山谷里的山径如一条长长的白丝带、飘流出一种蜿蜿的忧郁情绪。我们无语,静静的看着……,在澄沏朗然、万籁俱静之中,偶尔有一两只萤火虫在浓荫间的玉米地里飞来,像一个个小精灵提着一个个小灯笼在我们身边游弋,这反而更显出峡谷的清幽神秘。

  面对这峡谷,我们放开心灵,向着一个绝俗的世界,向着一片宁静的山水,去让心灵深深感悟大自然的美妙,让人的精神与此时此景构成一个深挚而默契的往返。我们都在沉思生命与自然之间原本朴素亲密的关系。在我们的社会竞争激烈的今天,生活,家庭、事业、使命的重负下,我们来到这片峡谷,这也许是你人生旅途中的一片圣地,一片洗濯身心、疏渝尘埃的灵魂止泊时光所在。是啊!原来中秋节也可以这样在旷野的山谷里,仰望着一轮皎月渡过……

  第二天我们下山后,在景区的门口坐了一辆送货的小车到了羊尾镇,司机要价30元。在镇上,我们仍然在羊尾宾馆吃了中饭。宾馆的啤酒2元钱一瓶,而门口小卖部卖的一模一样的啤酒只要一元一,我们买来外面的啤酒,而宾馆方面没有表示一点不满。这在武汉是不能想象的。

  吃完中饭后还要半天的时间,于是我们就坐车沿汉江向下,前往7公里外的汉江铁索大桥。这个大桥始建于1989年,是亚洲第一座,也可能是最后一座,桥面到江面的垂直高度是28米,前往铁索大桥坐车每人来回共计4元。

  铁索大桥下面有一片银色的沙滩,这里的汉江水是绿色的,大家放下背包,有的在沙滩上尽情嘻闹、有的在汉江里振臂击水,远远的站在公路上的人群好奇地看着我们,不知道到底这里发生了什么事情。

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